10.01.2022 Лекция «Дура в доме» и не только …: столичная прислуга во второй половине XIX – начале ХХ в.»

В Центральной городской публичной библиотеке имени В. В. Маяковского прошла лекция «Дура в доме» и не только …: столичная прислуга во второй половине XIX – начале ХХ в.» доктора исторических наук, профессора, лектора Ленинградского областного регионального отделения Российского общества "Знание" Валентины Александровны Веременко.

На рубеже XIX – начала ХХ в. почти половина населения столицы Российской империи составляли лица, работавшие в услужении. И это не только домашняя прислуга – кухарки, горничные, няни. К данной категории принадлежала также общедомовая прислуга (дворники и швейцары), прислуга учреждений (сторожа, вахтеры, курьеры), а также работники сферы услуг (повара, официанты, прачки и пр.). Даже значительная часть нижних чинов армии – денщики, и те официально являлись «казенной прислугой».

О повседневной жизни этих людей, условиях их работы и отдыха, отношениях с работодателями и между собой шла речь на лекции. Валентина Александровна окунула слушателей в атмосферу столичной жизни прислуги во второй половине XIX – начале ХХ в., и красочно и подробно рассказала об их жизни.